Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Экономический факультет


Дебаты на тему «Взгляд молодежи на становление независимого Казахстана»

4 декабря 2017 года, в 16:00, в 605 аудитории были проведены дебаты на тему «Взгляд молодежи на становление независимого Казахстана». На основании данной тематики, студентами была выбрана подтема: «Развитие ресторанного бизнеса в Казахстане: прошлое, настоящее, будущее».

Организатором данного мероприятия была к.э.н., доцент Муталиева Л.М., а также студенты 4 курса специальности «Туризм» Муслимбекова Маржан и Әлікен Дәурен.

Участниками были студенты 4 курса специальности  «Туризм» групп Тур-41 и Тур-47. В состав экспертной комиссии входили студенты, в лице Мұқсынбек Гүлсезім, Аубакирова Дария, Салкен Данияр и Әшірәли Қайдар.

В составе приглашенных гостей были к.э.н., доцент Саботаева Б.О., старший преподаватель Шаимова А.Н.

Дебаты проходили в виде показательной игры, в которой участвовали 2 команды: Правительство и Оппозиция. В составе Правительства были: Премьер-министр – студент 4 курса группы Тур-47, Нургали Аблайхан, Члены Правительствастуденты группы Тур-47: Каныбекова Балнур, Рысбек Назерке, Мұхаметқалиев Даулетжан. В составе Оппозиции были студенты 4 курса группы Тур-41, а именно Лидер Оппозиции – Әлікен Даурен, Члены Оппозиции – Байгабулова Марияш, Өмірәлиева Нәзік, Бакбергенова Жулдыз.

Дебаты проходили в виде перекрестных ответов на 2-х языках, первая речь начиналась с Премьер-министра, который рассказывал о развитии ресторанного бизнеса в РК, после него выходил Лидер Оппозиции и пытался опровергнуть речь, сказанную Премьером-министром. Следующими выходили Член Правительства, затем Член Оппозиции, последними выступали Член Правительства 2 и 3, затем Член Оппозиции 2 и 3.  Регламент каждого участника команды составлял 3 минуты.

В ходе дебатов были выявлены проблемы развития ресторанного бизнеса в РК.

Оппозиция очень уверенно пыталась опровергнуть аргументы Правительства, то есть их речь была очень конструктивной, что вызывало бурю эмоций у зрителей и присутствующих преподавателей. Правительство также доказывало свою точку зрения, приводя собственные аргументы.

В конце игры Лидер Оппозиции и Премьер-министр подвели итоги всей темы. Были предложены свои взгляды на перспективы развития ресторанного бизнеса РК в будущем.

В заключительной части дебатов экспертная комиссия, студенты, преподаватели высказали свою точку зрения о проведенном мероприятии.  Мнение у всех было сведено к тому, что такие дискуссии в виде дебатов развивают навыки ораторского искусства, критического мышления у студентов, а также навыки слушать своего собеседника и пытаться предложить свою точку зрения в минимально отведенное время.

 

В конце всего мероприятия, путем зрительского голосования был выявлен победитель, им стала команда Правительства.