Круглый стол на тему: "Адаптивная экономика: принципы и факторы конкурентоспособности"

6 июня 2018 года кафедра «Экономика и предпринимательство» экономического факультета и научно-исследовательский институт социально-экономических проектов и экспертизы провели круглый стол на тему «Адаптивная экономика: принципы и факторы конкурентоспособности». На круглом столе была презентована монография д.э.н., профессора, директора Центра обучения, исследований и разрешения конфликтов Федерации профсоюзов Республики Казахстан Мейрама Зекешулы Кажыкен «Модель адаптивной экономики».

С приветстсвенной речью выступил декан экономического факультета, д.э.н., профессор Макыш С.Б. Модератором круглого стола была заведующий кафедрой "Экономика и предпринимательство", д.э.н., профессор Майдырова А.Б.

Автор книги рассказал, что на протяжении всей книги часто упоминается важный фактор, повышающий адаптивность предпринимателей – это справедливость институтов. Когда говорят о справедливых институтах, то, обычно имеют в виду справедливость законов, норм и правил. Государство тоже является институтом, и обобщает собой совокупность норм и правил, которые актуализируются государственными организациями. 

Так же отметил, что книга начинается с мысли о том, что в современном мире все изменчиво и нестабильно, но относительно постоянны культурные традиции и этические ценности. Они-то и служат своеобразными встроенными стабилизаторами формальных и неформальных отношений между индивидами, между субъектами экономики, между предпринимательством и государством, предохраняя общество от хаоса и антагонистичных конфликтов. Более того, они помогают всем гибко приспосабливаться к меняющимся условиям, не теряя ориентиры в бурном потоке перемен.

О шансах и иллюзиях адаптации экономики РК к трендам в мировой экономике рассказала профессор кафедры Мадиярова Диана Макаевна. Дополнил историческими аспектами адаптивности экономики в Великой степи профессор Догалов Амангельды Нажмиденович. Также к вышеизложенным присоединился профессор Садыков Туртубек Умитханович, изложив о методологических моментах развития адаптивной экономики.

Завершили круглый стол подведением итогов работы.