Кураторский час «Час честности» в академической группе Э-32

20 октября 2020 года в 14:00 по столичному времени состоялся открытый кураторский час в академической группе В3-50600-02 специальности «Экономика» («Э-32»).

Тема: «Час честности» - «Адалдық сағаты», посвященный противодействию коррупции в Республике Казахстан.

Мероприятие состоялось на платформе MS Teams (в онлайн-режиме) – ссылка на запись в MS Teams:

https://web.microsoftstream.com/video/b5980ea7-ca11-4ec8-a9f8-d02f43b043f4

Со вступительным словом выступила куратор группы Э-32 – к.э.н., доцент кафедры «Экономика и предпринимательство» Сейтхожина Джамиля Алибековна, которая подчеркнула важность поднятия данной темы для воспитания подрастающего поколения в духе неприятия коррупции как нормы жизни.

Сейтхожина Д.А. рассказала о происхождении термина «коррупция», сравнила её с опасной болезнью, которая угрожает национальной безопасности государства, если не принимать никаких мер по борьбе с этим сложным социально-экономическим явлением.

 

Студенты группы Манапова Меруерт и Уайхан Жанерке подготовили тематическую презентацию, посвященную современной ситуации и актуальным проблемам, связанным с проявлениями коррупции в мире и в Казахстане. В своем выступлении они подчеркнули тот факт, что борьба с коррупцией в обществе связана с популяризацией индивидуальной честности, неподкупности и социальной сплоченности. 

 

В обсуждении приняли активное участие студенты группы: Жұбан Мейрамбек, Сарсембаев Дидар. 

В частности, Жұбан М. отметил важность формирования менталитета граждан в духе противодействия и неприятия коррупции, учитывая тот факт, что антикоррупционное законодательство страны постоянно совершенствуется в целях решения «болевых» моментов. Сарсембаев Д. предложил внимательнее изучать успешный опыт стран с низким уровнем коррупции.

Кураторский час прошел активно, в форме открытого разговора, в результате которого участниками был сформулирован вывод: коррупция угрожает национальной безопасности страны, снижает темпы экономического роста, деформирует сознание людей, и бороться с её проявлениями необходимо, объединяя усилия государства и общества.