Семинары Научного экономического Клуба “Ystyq Shelpek” продолжаются!

Кафедра «Экономика и предпринимательство» и докторанты ОП «Аналитическая экономика» продолжают проводить научные семинары Клуба “Ystyq Shelpek” с целью ознакомления  ППС, докторантов кафедры и других заинтересованных лиц с новейшими научными публикациями в 10 самых высокорейтинговых международных экономических журналов. Научный экономический семинар «Ystyq Shelpek» проводился он-лайн на платформе Microsoft Teams.

Ссылка: https://teams.microsoft.com/l/channel/19%3a9baa4a0766014634a9b63d9dc0408f95%40thread.tacv2/%25D0%259E%25D0%25B1%25D1%2589%25D0%25B8%25D0%25B9?groupId=23d55562-ebf5-41fb-81a4-32b592927e8f&tenantId=5a2fd781-9261-485a-af2b-6171d0efab73

 27 октября 2020 г. в 18:30 состоялось  11-е заседание (онлайн) научного семинара Ystyq Shelpek. Докладчик: докторант 2 года кафедры «Экономика и предпринимательство» Мырзахмет. Тема доклада «Как майнеры зарабатывают и какое будущее у майнеров в Казахстане?» по мотивам статьи Д. Эшли и др. «От майнинга к рынкам: эволюция комиссий за транзакции биткойнов», опубликованной недавно в журнале «Journal of Financial Economics».

 

9 ноября 2020 г. на 12-м научном семинаре “Ystyq Shelpek” прошло обсуждение доклада докторанта 2 года обучения ОП "Аналитическая экономика" - Уалиевой Меиргуль Армановны по статье: «Дивиденды от участия в налогообложении: Как граждане Конго больше взаимодействуют с государством, когда оно пытается обложить их налогом».

24 ноября 2020 года состолось 13-е заседание научного семинара Клуба «Ystyq Shelpek». Докладчик: докторант 2 года кафедры «Экономика и предпринимательство» М.К.Мырзахмет. Тема доклада «Структурные изменения в исторической перспективе» по мотивам статьи Б. Херрендорфа и др. «Структурные изменения в инвестициях и потреблении - объединенный анализ», опубликованной недавно в журнале «Review of Economic Studies».

Были рассмотрены следующие вопросы: В литературе по структурным изменениям обычно полагается, что инвестируют производство. Авторы обозреваемой статьи обнаружили, что это привычное представление не соответствует действительности: в послевоенных США доля добавленной стоимости услуг в инвестиционных расходах неуклонно растет. Авторы предложили модель, демонстрирующую структурные изменения в инвестициях и потреблении, характеризующую ее свойства равновесия и обеспечивающую ей эмпирическую поддержку. Моделирование структурных изменений в инвестициях приводит к трем научным находкам:

    постоянный рост ОФП во всех секторах несовместим с существованием совокупного сбалансированного роста со структурными изменениями;

    сектор с самым медленным ростом ОФП асимптотически поглощает все ресурсы;

    технические изменения внутренне обусловлены инвестициями.

Общая факторная производительность (ОФП)— экономическое понятие, обозначающее совокупность факторов, влияющих на выпуск продукции, за исключением затрат труда и капитала. Общая факторная производительность может рассматриваться как мерило долгосрочных технологических изменений или технологической динамики.

В семинарах принимали участие докторанты и ППС кафедры «Экономика и предпринимательство», зарубежных университетов и научных организаций: Камен Величков (Болгария), сотрудник и дипломатический советник Международного научно-технического центра (МНТЦ), Ярослав Култан, PhD, профессор Братиславского экономического университета (Словакия).