Ирано-Казахстанский центр экономических исследований открылся в Экономическом факультете ЕНУ

17 сентября 2019 года на экономическом факультете Евразийского национального университета состоялось торжественное открытие Ирано-Казахстанского центра экономических исследований имени Абу-Райхана Бируни.

Центр создан Евразийским национальным университетом совместно с Университетом Алламе Табатабаи на основании подписанного в 2016 году Меморандума о сотрудничестве.

Ирано-Казахстанский центр экономических исследований имени Абу-Райхана Бируни призван содействовать развитию взаимопонимания между двумя государствами, а также реализации сотрудничества в направлении экономических исследований.

 

Основными задачами Центра является установление прямого и взаимовыгодного сотрудничества в области образования, науки и культуры; повышение эффективности учебной, методологической и научно-исследовательской работы; проведение исследований на национальном и международном уровнях; организация и координация научных работ по политическим, стратегическим, социальным, экономическим, образовательным и культурным аспектам.

В церемонии открытия центра приняли участие ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков, проректор по международным связям и инновациям Акбота Жолдасбекова, общественный и государственный деятель Казахстана Мырзатай Жолдасбеков, Президент Университета Алламе Табатабаи Хуссейн Салими, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Казахстан Маджид Самадзаде Сабер, Министр по коммуникациям и информационным технологиям Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад-Азари Джахроми, а также коллектив и студенты вуза.

Выступая с приветственной речью, ректор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Ерлан Сыдыков отметил, что университет долгое время сотрудничает с вузами Ирана. По словам академика, 6 мая 2018 года впервые в истории Казахстанско-Иранских взаимоотношений в Иране открылся Ирано-Казахстанский культурно-образовательный центр, созданный по инициативе ЕНУ имени Л.Н. Гумилева. Ерлан Батташевич также заметил, что событие состоялось в рамках сотрудничества Евразийского национального университета и Университета имени Алламе Табатабаи.

Первый посол Казахстана в Иране, государственный и общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков подчеркнул, что данный центр непременно будет способствовать укреплению экономических, политических, культурных отношений Ирана и Казахстана.

 

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Казахстан Маджид Самадзаде Сабер рассказал о двустороннем партнерстве Казахстана и Ирана, которое укрепляется из года в год.

«Одним из показателей плодотворного сотрудничества двух стран мы можем назвать сегодняшнее событие – открытие Ирано-Казахстанского центра экономических исследований имени Абу-Райхана Бируни. Уверен, что функции и задачи центра, направленные на развитие дружеских отношений наших стран, принесут пользу в области укрепления взаимовыгодных связей государств Казахстана и Ирана»,- заключил дипломат.

 

Министр по коммуникациям и информационным технологиям Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад-Азари Джахроми, приветствуя участников встречи, рассказал, с чем Казахстан и его жители ассоциируются у иранцев. Уделяя внимание возможным перспективам государств, министр назвал направления в области космической отрасли и торговли.

 

Особое внимание уделить исследованию цифровых технологий ученым двух стран посоветовал Президент Университета Алламе Табатабаи Хуссейн Салими, так как страны, получающие доход от торговли нефтью, должны искать новые пути экономического развития. Ректор также тепло отозвался о работе с коллективом Евразийского национального университета в ходе переговоров по открытию центра и отметил оперативность и отзывчивость руководства и преподавателей вуза.  

По итогам встречи стороны обменялись памятными подарками.